人為什麼要修行(今生更順利,來世不受輪迴)

人為什麼要修行(今生更順利,來世不受輪迴)

人為什麼要修行(今生更順利,來世不受輪迴)

發布日期:4/2/2020
 
修行的目的是透過正法的洗禮,將過去世的業力及今世的身心障礙完全排除,得到清淨。
 
人為什麼要修行?修行的目的是什麼?以整個宗教來看,不管是基督教、天主教、佛教、回教…,
其教義都是為了要超度靈性。基督教說「信我者,得永生」,佛教也說「超凡入聖,成就佛陀」,
如何才能獲得永生,往生極樂世界?就是要修行正法。 
 
一般人的人生價值觀,不外是成就一番豐功偉業、賺得萬貫家財,或是做大官、享名利、擁權勢…,
但這些榮華富貴總有消失的一天,當人生走到盡頭的時候,一切都是空的,什麼也帶不走。 
其實,人生真正的價值是找到自己的身後去處,才不會在大限來臨時不知所措,驚慌害怕;這是修行的目的。 
雖然我們不知道自己從何處來到人間,但也不要糊里糊塗的又離開,應該在這一世就能掌握自己的往生去處,
以佛教來說,就是要在有生之年具足成就佛菩薩的條件。 
 
也許有些人不相信可以一世成佛,那是因為他以「人」的意識在修行。
真正的修行是修「靈性」的解脫,所以可以一世成佛,釋迦牟尼佛就是一個很好的例子。
世尊以凡人之身,經過六年訪仙求道的人間修行,解脫色身及意識的束縛,
然後又歷經六年在菩提樹下的靈性修行,終於成就佛陀。祂以自身為例告訴世人,
佛是人成就的,人人皆有佛性,所以都有成佛的條件。如何才能成就?就是要修行正法。 
什麼是正法? 就是可以讓靈性解脫、不受輪迴、永生於佛國光明世界的究竟法門,簡單地說,就是可以超越三界。 
 
所謂三界,即慾界、色界、無色界。
 
慾界是指意識上的障礙,當此生的意識得不到滿足時,來世還是要去完成它,所以會一直在三界內輪迴。
色界是生理上的障礙,諸如病苦之類。無色界則是過去累世的意識障礙,也就是業障。
所以修行的目的,就是透過正法的洗禮,將過去世的業力及今世的身心障礙完全排除,
得到清淨,也就是把通往佛國的道路變成無障礙空間,讓自己在往生時,可以順利走上佛國大道,而不會驚慌失措。 
 
人的一生約有百年壽命,扣除目前的年齡,剩下的歲月實在不多,所以要把握時間,趕緊修行。
首先要能讓身體健康,心裡不要有煩惱、痛苦,同時要把眼光從物質世界擴大到精神世界,
這就是「轉識成智」,從假相到真相再到實相,這是修行必經的過程,如果不這麼修,永遠都是眾生,
當然也就不可能解脫輪迴,無法達到成就佛菩薩的修行目的。 
由此可知,人生的目的是要修行成就,因為人從起點到終點的一切都是「空」,唯有實在的成果就是靈性的成就。
所以,如果你懂得修行正法,一世成佛,就是一個真正有智慧、有福報的聖人。 
 
 
 
1. 原文出處:悟覺妙天禪師(妙天師父) – 「妙天禪師開示錄」集
2. 轉貼連結:禪教會 ZenBloghttp://zenbuddhist.pixnet.net/blog/post/2077637
 
2435